Театральные шедевры Юрия Любимова

Театральные шедевры Юрия Любимова

Театральные шедевры Юрия Любимова

Театр на Таганке в жизни Юрия Любимова. К 97-летию Мастера

Театр на Таганке в жизни Юрия Любимова. К 97-летию Мастера

Началось все с "Доброго человека из Сезуана" Бертольда Брехта, которым открылся в 1964 году Театр на Таганке. "Спектакль так хорош, - писали рецензенты тех лет, - что он равноценен во всех своих частях и во всех исполнителях. Здесь нет премьеров, здесь есть коллектив. А ведь именно с этого начинается настоящий театр". В спектакле участвовали Алла Демидова, Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Зинаида Славина, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов.

Известный критик Константин Рудницкий писал: "Актеры обращались к зрителям с вопросами, с большими страстными монологами, прерывая действие "зонгами", шутили с публикой… тем не менее действие было чрезвычайно драматичным и напряженным".

Сцена из спектакля Добрый человек из Сезуана

Сцена из спектакля "Добрый человек из Сезуана"

"Десять дней, которые потрясли мир".

На этом материале американского публициста Джона Рида, как писал сам Любимов, он смог "продолжить те поиски, которые начал в "Добром человеке" - поиски путей к синтетическому театру… "Меня эти мысли увлекают давно - о свободном соединении театра, музыки, пантомимы, эксцентрики и др. - отмечал режиссер. На афише спектакля было сказано, что театр покажет народное представление "с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой". Спектакль начинался еще на площади перед театром, где революционные матросы и солдаты встречали зрителей.

Спектакль Десять дней, которые потрясли мир в Театре на Таганке

Спектакль "Десять дней, которые потрясли мир" в Театре на Таганке

Поэтический театр Любимова, а именно этот метод, по мнению композитора Владимира Мартынова, "был и остается методом Любимова, начался спектаклем "Антимиры" по произведениям Андрея Вознесенского. Он родился из вечера под названием "Поэт и театр", на котором в одном отделении стихи читали артисты, а во втором - сам поэт.

Спектакль Антимиры поэта Андрея Вознесенского

Спектакль "Антимиры" поэта Андрея Вознесенского

Продолжением поэтического театра стали "Павшие и живые" по стихам поэтов военного времени. "Три часа стихов - причем не любовных, не юмористических, а строгих фронтовых стихов", - вспоминала поэтесса Юлия Друнина. На этом спектакле прямо на сцене впервые в Москве был зажжен вечный огонь.

Спектакль Павшие и живые в постановке режиссера Юрия Любимова

Спектакль "Павшие и живые" в постановке режиссера Юрия Любимова

Знаменитой, как, впрочем, и все остальные постановки Мастера, стал шекспировский "Гамлет", где, по признанию критики, одну из своих лучших театральных ролей сыграл Владимир Высоцкий. "Совершенно естественно, каждый актер хочет сыграть Гамлета. Для актера сыграть эту роль все равно, что защитить диссертацию в науке", - писал Высоцкий. Эту работу актер воспринимал, прежде всего, как поэт. И впоследствии Высоцкий написал стихотворение "Мой Гамлет" - о себе и о своем персонаже. "Мы ставили "Гамлета так, как, вероятно, этого захотел бы сам Шекспир", - писал Любимов.

Сцена из спектакля Гамлет в постановке Театра на Таганке. Владимир Высоцкий в роли Гамлета.

Сцена из спектакля "Гамлет" в постановке Театра на Таганке. Владимир Высоцкий в роли Гамлета.

"А зори здесь тихие" - спектакль, поставленный Любимовым по повести Бориса Васильева о войне, о той страшной жертве, которую заплатил советский народ за победу. Начиналось представление еще в фойе, где зрителей встречал человек в потертой гимнастерке, звучала сирена и под эти звуки "тревоги" публика заходила в зал. "Когда Юрий Любимов… брался за постановку "А зори здесь тихие…", он сказал мне: "Мы должны сделать так, чтобы люди у нас не плакали, а молча ушли домой с неким эмоциональным зарядом. Дома пусть рыдают, вспоминая". И я видел зрителей, которые уходили потрясенные", - вспоминал Васильев.

Спектакль А зори здесь тихие по повести Бориса Львовича Васильева

Спектакль "А зори здесь тихие" по повести Бориса Львовича Васильева

Юрий Любимов в роли Мольера. Фрагмент телеспектакля 1973 года

Юрий Любимов в роли Мольера. Фрагмент телеспектакля 1973 года

Особая история у спектаклей "Борис Годунов" и "Живой". Оба были запрещены, и Любимов их восстанавливал уже по возвращению из-за рубежа, где работал после лишения его советского гражданства.

Любимов решил построить спектакль "Борис Годунов" на метафорах, на знаках: "Я вижу силу театра не в литературности, а в визуальном ряде. И все это, как мне кажется, не противоречит Пушкину. Это близко его эстетике. Декорации, по-моему, вообще не нужны, тут все должно держаться на фантазии". В роли Бориса Годунова выступал артист Николай Губенко.

Репетиция пьесы Борис Годунов в Театре на Таганке

Репетиция пьесы "Борис Годунов" в Театре на Таганке

"Живой" Бориса Можаева более 20 лет находился под запретом. Был поставлен в 1968, и премьера состоялась только в 1989 году. Повесть Можаева издавалась миллионными тиражами в России, Франции, Германии, Польше. Главного героя повести - Федора Кузькина - деревенского колхозника, фронтовика называли русским Швейком. Критики писали, что режиссер "нафантазировал великолепную стилистику, очень для театра необычную и изящную - нечто вроде театрального лубка. Но только без ярких красок - бесцветный лубок, как глухая деревенская жизнь: "На сцене, как в увеличительном стекле, стала явно заметна главная идея повести… как не гноби Иванушку-дурачка, все равно он выйдет из всех испытаний победителем". Одну из лучших своих ролей сыграл в спектакле Валерий Золотухин.

Сцена из спектакля Живой Московского театра драмы на Таганке

Сцена из спектакля "Живой" Московского театра драмы на Таганке

"Владимир Высоцкий". Этот спектакль Любимов создал в память об актере, поэте Владимире Высоцком. Обращаясь к артистам, Любимов сказал: "Есть мысль - в память о Высоцком сделать поэтический спектакль. Высоцкий вырос и сформировался как поэт в этом театре, и потому наша моральная обязанность перед ним - сделать такой спектакль… И он должен быть наполнен его миром".

Алла Демидова и Леонид Филатов в спектакле Владимир Высоцкий

Алла Демидова и Леонид Филатов в спектакле "Владимир Высоцкий"

"Бесы" Достоевского - одна из последних работ Мастера, которую он поставил на сцене театра имени Вахтангова, где до "Таганки" много лет работал актером. Жанр спектакля Любимов определи как "концертное исполнение романа" Достоевского.

Пресс-показ спектакля Бесы

Пресс-показ спектакля "Бесы"

Сцена из спектакля Добрый человек из Сезуана

Сцена из спектакля Добрый человек из Сезуана


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»